Многозонная охранная GSM-система

    Близок тот час, когда перед эксплуатацией унитаза не обойдёшься без руководства по пользованию.

                                                                                                                                (Александр Боровик)

     

Многозонная система охраны подразумевает собой охранную GSM-сигнализацию с несколькими периметрами охраны. Например, офисное здание, состоящее из четырех охраняемых офисов.

 

Специальный GSM-контроллер позволяет каждый периметр индивидуально перевести в режим охраны. При этом тревожные события будут передаваться только от входов, связанных с этим периметром, что обеспечивает раздельную постановку под охрану.

 

При программировании GSM-контроллера любой вход может быть связан с любым из периметров, как жестко, так и с некоторыми ограничениями. Специально разработанный производителем алгоритм настройки периметров FlexibleLink (в переводе с англ. «гибкая связь») позволяет реализовать практически любую стратегию охраны с раздельной постановкой, общими помещениями и т.п.                

Пример использования многозонного GSM-контроллера

многозонная охранная GSM-система, GSM-сигнадизация, Кстово, Нижний Новород, дистанционное управление и контроль

На приведенном рисунке изображен план здания с четырьмя помещениями.

 

Для доступа в офисы используется общий коридор, в котором установлен датчик движения. Понятно, что коллективу каждого офиса нужно дать возможность снимать с охраны свой офис, а так же снять с охраны общий датчик в коридоре.

Доступ на общий склад возможен, только когда оба ответственных лица от каждого офиса знают об этом. Т.е. один не может войти в помещение без другого, так что бы остаться незамеченным.

 

Рассмотрим, как функционирует данная многозонная система с двумя группами пользователей (коллективами офисов №1 и №2), двумя периметрами (офис №1 + коридор и офис №2 + коридор), несколькими датчиками в каждом периметре и одним общим помещением (склад), доступ в которое возможен при обоюдном согласии.

 

Предположим, что оба офиса стоят на охране.

При входе злоумышленника с улицы в коридор, сотрудникам обоих офисов придет голосовое оповещение: «Тревога! Движение в коридоре!».

При проломе стены и попадании злоумышленника на склад, сотрудникам обоих офисов придет голосовое оповещение: «Тревога! Движение на складе!».

При попадании злоумышленника в офис №1 только сотрудники первого офиса получат оповещение: «Тревога! Движение в офисе!».

При попадании злоумышленника в офис №2 только сотрудники второго офиса получат оповещение: «Тревога! Движение в офисе!».

 

Перед началом рабочего дня сотрудники первого офиса снимают свой офис №1 с охраны. При этом оповещение сотрудникам второго офиса о движении в коридоре не приходит. Таким образом, если один или оба офиса сняты с охраны, оповещение о движении в коридоре не будет приходить никому.

 Совсем другое дело в отношении склада. Пока оба офиса не будут сняты с охраны, при входе на склад любого сотрудника из любого офиса, сотрудники обоих офисов получат оповещение: «Тревога! Движение на складе!». То есть ответственное лицо одного офиса знает, что пока его офис был закрыт, лица из другого офиса на общий склад не заходили.

Применение многозонного GSM-контроллера

Использование многозонного GSM-контроллера позволяет значительно снизить стоимость охранной системы, если она устанавливается на несколько расположенных рядом объектах.

 

Это могут быть несколько стоящих рядом гаражей, или несколько помещений в одном офисном здании, или несколько помещений автосервиса. 

 

Всего в многозонный GSM-контроллер может быть запрограммировано до 50 ключей Touch memory. Значит, при использовании данного контроллера на четырех периметрах, на каждый периметр может быть выделено до 12 ключей, а при использовании на двух периметрах - до 25 ключей.

 

Каждый периметр ставится на охрану и снимается с охраны отдельно.

Индикация о постановке на охрану у каждого периметра – своя.

На каждый периметр может быть выделено минимум по два входа и по два выхода.

 

     В заключение хочется сказать, что многозонный GSM-контроллер имеет все функции контроля и управления, как и другие GSM-контроллеры.